1 Сегодня, 14 октября 2021 года, Руфине Гашевой, Герою Советского Союза, исполнилось бы 100 лет.
Родилась она в Верхнечусовских Городках, но жила там недолго: в 1930 году семья переехала в Москву.
Там Руфина после окончания школы поступила на механико-математический факультет МГУ. Окончить успела два курса - началась война. И Гашева, как тысячи советских граждан, уходит на фронт добровольцем. В авиационные части молодежь записывали в ЦК комсомола, собеседование проводила легендарная летчица-штурман Марина Раскова. Гашеву взяли вооруженцем; решение обучить ее на штурмана было принято позднее, этому способствовало ее незаконченное мехматовское образование.
Близкие вспоминают, что Руфина с детства готовила себя к трудностям: она хорошо плавала, управляла яхтой, занималась в школе снайперов; могла спать на досках и в жару обходиться без воды. Словно чувствовала, что все эти навыки ей пригодятся. В летной школе училась аэродинамике, навигации, бомбометанию, стрельбе из пистолета и пулемета.
В мае 1942 года женский авиаполк под командованием Евдокии Бершанской прибыл на фронт. Эскадрилью поначалу называли в шутку «Дунькин полк». Но когда 19-20-летние девушки стали успешно бомбить немецкие позиции, отношение к ним изменилось.
2 Летали они на самолете ПО-2, крайне медленном и небезопасном для экипажа, с открытой тесной кабиной и без радиосвязи, прицелов и парашютов. На ПО-2 поначалу не было предусмотрено какое-либо вооружение, поэтому тяжелые бомбы крепили к крыльям самолета, а легкие штурман клал себе под ноги и руками сбрасывал на вражеские позиции. Из-за этих особенностей летчицы совершали вылеты в основном в темное время суток. Зимой их было 6-8, а в летние - 3-4 боевых вылета за ночь. Девушки летали смело, били точно. В войсках их называли сестричками, фашисты же – «ночными ведьмами».
Однажды экипажу Ольги Санфировой и Руфины Гашевой поручили бомбить скопление немецких войск под Новороссийском. Решено было использовать не бомбы, а деревянные контейнеры с горючей смесью, которые при ударе о землю воспламенялись. Один контейнер успешно сброшен, второй же никак не откреплялся - заклинило рычаг сбрасывателя. Никакие виражи не помогали. Тогда Руфина вылезла из кабины на крыло и попыталась вручную отцепить контейнер. Этот трюк девушка выполняла в перекрестье прожекторов, под обстрелом зениток, при скорости самолета 120 км/ч. Но все было безрезультатно. Самолет на родном аэродроме Санфирова посадила так мягко, что контейнер с опасной начинкой даже не шелохнулся.
Первый раз самолет Гашевой подбили 1 мая 1943-го. Тогда им понадобилось трое суток, чтобы выйти к своим. 13 декабря 1944-го их подбили второй раз - над территорией, занятой врагами. Руфина на парашюте приземлилась на нейтральной полосе. А Ольгу отнесло на минное поле. Штурман тяжело пережила гибель боевой подруги Ольги Санфировой…
Руфина Сергеевна за годы войны совершила 838 боевых вылета, последний - с 3 на 4 мая 1945 года. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и золотой звезды присвоено ей 23 февраля 1945 года.
После войны Гашева окончила Военный институт иностранных языков; преподавала английский в Военной академии бронетанковых войск, работала в издательстве Министерства обороны. В запас вышла в 1956 году в звании майора.