2 Представляем вашему вниманию серию «Поэты свинцового века», вышедшую в свет в г. Красноярске. Редакционная коллегия, которую возглавлял В.П. Астафьев, так объяснила идею поэтической серии: «В отличие от золотого и серебряного века русской поэзии наш трагический 20 век можно назвать проще – веком свинцовым. И если двух - трёх гениев нашего столетия, расстрелянных и умерщвленных по лагерям, народ знает, как и тех великих, кто сам себя убил от безвыходности, то десятки блистательных, талантливейших мало кому известны. В силу своих возможностей мы хотели бы вернуть их современному читателю». По инициативе В.П. Астафьева в 1999 г. один из сборников с названием «Не плачьте обо мне» был посвящен уральскому поэту Алексею Решетову. Вот как Виктор Петрович сказал об этом сборнике и о творчестве поэта: «Много в этом сборнике стихотворений о себе, о поэзии, об ощущении прожитых лет, их тяжести и прелести, и много - много нежно-неповторимого, по-решетовски проникновенно пропетого о женщине, о любви, что и являлось всегда первостепенным «продуктом» поэзии. В сердце моём звучит музыка капели и в каждой капле – зернышко солнца, семя небес, земная пылинка, крупинка сломанного луча от мерцающих звёзд.

1

А.Л. Решетов родился в Хабаровске3 апреля1937 года. В 1937 году его родители были репрессированы: отец расстрелян, а мать сослана в лагеря, сначала в Казахстан,потом на Урал в г. Соликамск на строительство бумажного комбината. В 1943 году она была освобождена без права выезда из Соликамска, поэтому дети вместе с бабушкой переехали к ней. Позднее семья переехала в г. Березники. После окончания школы А.Решетов учился в Березниковском горно-химическом техникуме и окончил его в 1956 году, получив специальность горного электромеханика. 26 лет работал на калийном комбинате, за многолетний труд награждён знаком почета «Шахтерская слава». Именно в этот период было написано большинство его стихов.
3 Решетов начал писать стихи с 1953 года. Его первая книга «Нежность» вышла в 1961 году и была замечена критиками. В 1960-1970-е годы вышли сборники «Белый лист» «Рябиновый сад», «Лирика» и другие. В 1965 году, после публикации повести «Зёрнышки спелых яблок» Решетов был принят в Союз писателей СССР. К этому времени Решетов был уже широко известным поэтом: о его творчестве писали статьи, его стихи вошли в антологию «Страницы современной лирики» в числе 12-ти поэтов, среди которых представлены Николай РубцовВладимир СоколовГлеб ГорбовскийАнатолий ПередреевОлег ЧухонцевЮрий Кузнецов и др. Сборник был официально адресован старшеклассникам и выдержал два издания в 1980 и 1983 гг. в издательстве «Детская литература». 4
В 1982 году Решетов переехал в г. Пермь и работал литературным консультантом в Пермской областной писательской организации, продолжая писать стихи. Его книги издавались в Перми и Екатеринбурге. В1987 году, когда он отмечал свой 50-летний юбилей, ему было присвоено звание Почётного гражданина г. Березники. За литературную деятельность А.Л. Решетов был награждён   Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1987), а в 1994 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры». Также в 1994 году, за сборник «Иная речь», он был удостоен звания лауреата премии Пермской области в сфере культуры и искусства.

5

В 1995 году переехал в г.  Екатеринбург, где и скончался 29 сентября2002 года. Его прах захоронен в Березниках.
В 1999 году в Березниках впервые был организован литературный фестиваль «Решетовские встречи», который проводится ежегодно для выявления талантливых поэтов и писателей Пермского края . В 2005 году А. Л. Решетов стал лауреатом Всероссийской литературной премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка. Премия была присуждена посмертно за собрание сочинений в трёх томах.
Поэтические сборники А.Л. Решетова, книги о нём ждут читателей в библиотеках Чусового.