astafieva

Русская писательница,
Почетный гражданин г. Чусового.
Член Союза писателей России с 1978 года.

Родилась  22 августа 1920 года в Чусовом. Выросла в большой семье, где была пятой из девяти детей. После окончания  семилетней   школы,  в 1933 году, поступила  в  Лысьвенский механико-металлургический  техникум на отделении химии. После третьего курса учебу пришлось оставить, так как нужно было помогать семье.  Работала лаборантом в химлаборатории Чусовского металлургического завода, в поликлинике регистратором, в заводском здравпункте медсестрой. Позже она все же окончила техникум – заочно.

Когда началась Великая Отечественная война, в городе открылись курсы военных медсестер. После окончания этих курсов Мария Семеновна по повестке явилась в госпиталь № 2569, где штат медсестер уже оказался укомплектован. Ее поставили заведовать медицинской канцелярией и назначили комсоргом. Вскоре  как секретаря комсомольской организации ее вызвали в городской комитет партии и объяснили, что фронту нужны добровольцы, требовалось провести работу среди медсестер. Не зная, как проводить такую работу, Мария Корякина сначала сама написала заявление с просьбой отправить ее добровольцем на фронт, а затем на собрании объявила: все, кто желают, могут написать такое же заявление. Через три дня в госпиталь пришли три повестки, одна из них была на имя Марии Семеновны Корякиной.

3 марта 1943 г. Мария Корякина ушла добровольцем на фронт. Служила в войсках госбезопасности – в военной цензуре. Сначала ее часть находилась на Северо-Западном фронте, потом – на Первом Украинском, Закарпатском, Втором Белорусском, в Польше.

Через всю жизнь пронесла Мария Семеновна любовь книге. Связь ее с центральной городской библиотекой им. А.С.Пушкина не прерывалась даже во время войны. На имя М.С.Корякиной из библиотеки на фронт были посланы десятки  посылок с книгами. Для бойцов Мария Семеновна организовывала передвижные библиотеки. Именно книги из чусовской библиотеки и стали поводом для знакомства в 1945 году Марии Корякиной, старшего сержанта почтового отделения, и Виктора Астафьева, направленного в нестроевую часть с. Станиславчик после лечения в госпиталях. Вот как об этом говорит сама писательница в своей книге «Знаки жизни»: «…спустя много-много лет после войны, уже в Вологде, вдруг получаю письмо-приглашение из чусовской когда-то детской библиотеки, куда мы частенько ходили брать книжки почитать, а потом я писала сама письмо в родную библиотеку уже насчет того, чтоб нам присылали книги – библиотеку-передвижку – на нашу полевую почту, мол, для того, чтоб и политбеседы проводить, и почитать, когда бывает возможность. Я то письмо писала с Украины, из-под Жмеринки. И книги нам приходили, мы читали, чаще вслух, затем отправляли обратно и снова ждали посылки с книгами…Кстати, это, в общем-то, и свело нас с Виктором, теперь Виктором Петровичем…»

26 октября 1945 года В. П. Астафьев и М. С. Корякина вступили в законный брак, демобилизовались и поехали на родину Марии Семеновны, в уральский город Чусовой.

18 лет прожили супруги Астафьевы в Чусовом. Здесь, в ее родных краях, как написала однажды Мария Семеновна в своей книге «Земная память и печаль»,  они продолжали борьбу, теперь уже под мирным небом. Боролись просто за выживание, за место под солнцем, преодолевая беды, как крутые перевалы. В Чусовом родились их дети – дочери Лидия (1947), Ирина (1948) и сын Андрей (1950). Первая дочка Лидочка умерла в младенчестве от тяжелой диспепсии – в голодное послевоенное время у матери не хватало молока, а продовольственных карточек взять было неоткуда. Виктор Петрович, по состоянию здоровья, не мог вернуться к своей специальности составителя поездов и, чтобы прокормить семью, работал слесарем, чернорабочим, грузчиком, плотником. Мария Семеновна работала занималась плановой работой в местной промышленности в местной промышленности, потом была радиожурналистом.

1951 год – начало литературной деятельности В.П.Астафьева. Первые рассказы Виктора Петровича, написанные им на обоях и страницах вахтенного журнала, Мария Семеновна сама печатала на машинке поздними вечерами в редакции газеты «Чусовской рабочий». «С этого все и началось: он учился сочинительству,  я осваивала работу машинистки» («Знаки жизни»). Именно Мария Семеновна первая читала, печатала–перепечатывала  произведения Виктора Петровича, успевая при этом вести домашнее хозяйство и заниматься воспитанием детей.

В 1962 году семья Астафьевых переехала в Пермь. Работал Виктор Петрович, в основном,  в деревне Быковка Пермской области. «В Быковке…мы прообретались семь лет, как оказалось потом, самых плодотворных в моей работе и самых счастливых в нашей жизни». – отмечает писатель в своей автобиографии. «…считаю, что в Быковке прошли наши лучшие годы, так много друзей приезжали к нам туда и велись длинные, интересные разговоры», - пишет Мария Семеновна в книге «Знаки жизни».

Именно в Быковке Мария Семеновна однажды, оставшись одна, написала свой первый рассказ «Школьное сочинение». Сначала он был напечатан в газете под названием «Детские годы», позже, доработанный, он превратился в повесть «Ночное дежурство». Она была опубликована в альманахе «Уральский следопыт» в 1966 году (№ 11 – 12). А в 1968 году эта повесть, дополненная, под названием «Отец» вышла в Перми отдельной книгой.

В 1969 году семья Астафьевых переехала в Вологду, а в 1980-м – в Красноярск, в Академгородок. В августе 1987 скоропостижно умерла их дочь Ирина. Виктор Петрович и Мария Семеновна забрали к себе маленьких внуков Витю и Полю.

На протяжении всей жизни Виктора Петровича Мария Семеновна оставалась его первой помощницей и верной спутницей. «…без нее мне не работать и не существовать…» - написал Астафьев в одном из своих писем. Она была и машинисткой, по семь-четырнадцать раз перепечатывающей книги своего мужа, первым читателем и критиком его произведений, была его секретарем и архивистом…При этом она успевала писать свои рассказы, повести, очерки. «…Ее собственная память искала защиты, и тогда стали появляться документальные, мемуарные книги Марии Семеновны, в которых читатель Асафьева узнавал те же факты и порою одних героев в неожиданно новом для себя, иногда уточняющем, иногда противоположном толковании…» (В.Я.Курбатов).

Произведения М.С.Астафьевой-Корякиной печатались в центральных журналах и сборниках. Было издано свыше десятка книг. Теперь Мария Семеновна – писатель, признанный и благодарными читателями и профессиональной критикой. Ее книги – это воспоминания о горестях и радостях, трудностях жизни и светлых минутах, выпавших на ее долю, на долю ее родных и близких.

Почти все книги с автографами  Марии Семеновны Астафьевой-Корякиной имеются в библиотеке им. А.С.Пушкина, с работниками которой писательницу много лет связывали теплые дружеские отношения.

В 1969 году М.С. Астафьева-Корякина подарила библиотеке свою первую книгу «Отец»  с автографом:  «Большому, верному и милому другу – чусовской библиотеке им. А.С.Пушкина от преданного читателя и автора в знак вечной памяти о военных днях».

Затем были новые книги, письма. Вот строки из некоторых:

"Дорогие земляки! Спасибо за то, что не забываете, спасибо за приглашение и хорошие слова.…

Поздравляю родную библиотеку с юбилеем, а всех вас – с этим славным праздником…

Посылаю в фонд библиотеки свои воспоминания о поездке на свою милую Родину и уж тысячу раз себе сказала "спасибо" за то, что решилась, что собралась и съездила – дорогая это память уже на всю мне жизнь…

Помогаю Виктору Петровичу в подготовке 15-томного собрания сочинений – работа большая, напряженная и кропотливая. У меня тоже вышло еще несколько книг и как только выйдет моя, думаю уж последняя, 15-я книга – родословная – "Земная память и печаль" – вот тогда три-четыре постараюсь вам послать для библиотеки.

А пока – всем вам всего доброго и еще раз с юбилеем! От Виктора Петровича поклон, привет и наилучшие пожелания.

Преданно ваши – Астафьевы"(Февраль, 1997 г.)

А в июне 1998 года Мария Семеновна пишет в библиотеку:

"Милые мои земляки! Неутомимые труженики! Хранители моего второго дома – библиотеки, где я так уютно, часто с теплой радостью в душе, провела иногда минуты – сдавая прочитанные книги и отобрав те, которые хотелось почитать и  тем скрасить и высветлить свое трудное и бедное, но все равно золотое детство!

Высылаю вам последние вышедшие тома собраний сочинений Виктора Петровича – десятый и одиннадцатый, остальные в работе…

Будьте все здоровы, добры друг к другу, и многих-многих вам посетителей – читателей в ваш приветный дом.

С уважением и давней симпатией

к Вам. Ваша Мар. Сем."

В 2000 году – книга с автографом "Сколько лет, сколько зим" :

"Родной библиотеке имени А.С. Пушкина г. Чусового, в котором родилась, выросла, пережила муки и радость и была ее постоянным посетителем.

С благодарностью – М.С. Астафьева".

В центральной библиотеке им. А.С.Пушкина накоплен богатый фонд документов, бережно хранятся письма Марии Семеновны, фотодокументы.

26 июля 2007 года Марии Семеновне Астафьевой-Корякиной присвоено звание «Почетный гражданин Чусовского муниципального района».

Умерла Мария Семеновна 16 ноября 2011 года в Красноярске. Похоронена в с.Овсянка рядом с Виктором Петровичем и дочерью Ириной.