Русский писатель, член Союза писателей СССР с 1958 года.
Заслуженный работник культуры РСФСР с 1976 года.

Sel Родился 23 апреля 1917 года в городе Тюмени. С 1929 года жил в Прикамье, в городе Чусовом. Здесь прошли его детские и юношеские годы.
В 1937 году, окончив Чусовскую железнодорожную школу (теперь – городская школа № 75), по путевке ЦК ВЛКСМ был направлен на учебу в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе в Ленинграде, которое и окончил по классу подводного плавания в марте 1941 года.
С первых дней Великой Отечественной войны Селянкин принимал участие в боях на Балтике. Командуя ротой, воевал под Нарвой, Кингисеппом, Красным. В декабре 1941 года был переведен в Волжскую флотилию, где и прослужил до октября 1943 года. Участвовал в Сталинградской битве, воевал на Дону во главе отряда матросов-подрывников, был дивизионным и флагманским минером, а потом – командиром дивизиона катеров-тральщиков.
Sel1 С октября 1943 до марта 1944 года служил в Онежской флотилии. В марте 1944 года был назначен командиром дивизиона Днепровской флотилии. Участвовал в боях на реках Березине и Припяти. Позднее, в Польше, воевал в боях под Сероцком, Зегже, Денби. Войну закончил в Германии в звании капитана-лейтенанта. Был четырежды ранен.
За мужество, проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками, О. К. Селянкин награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды (двумя), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» и другими.
В мае 1946 года после демобилизации приехал в Молотов (Пермь) и поступил в Молотовское речное училище преподавателем специальных дисциплин.
Литературным творчеством начал заниматься с 1945 года. Первый рассказ – «Из дневника морского пехотинца» был напечатан в альманахе «Прикамье» в 1948 году.
С мая 1955 по октябрь 1958 года работал редактором художественной литературы в Молотовском (Пермском) книжном издательстве.
В 1950-е годы выходят первые книги писателя – сборники рассказов «Друзья-однополчане», «Мужество», повесть «Есть, так держать!», роман в двух книгах «Школа победителей». Эти произведения, как и последующие, изображают героический подвиг людей в годы Великой Отечественной войны.
В 1958 году О. К. Селянкин был принят в Союз писателей СССР.
С 1966 года работает редактором литературно-драматического вещания Пермского комитета по радио и телевидению.
С 1972 по 1985 год – ответственный секретарь Пермской областной писательской организации. 15 лет был членом правления Союза писателей РСФСР.
За плодотворную литературную деятельность награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
С 1973 года неоднократно избирался депутатом Пермского городского Совета народных депутатов.
В 1976 году присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
В апреле 1977 года награжден орденом «Знак Почета».
В 1984 году награжден орденом Дружбы народов.
В 1987 году награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Несколько лет был председателем правления Пермского областного отделения Фонда культуры. Последняя книга Олега Селянкина «Когда смерть рядом» вышла в 1995 году.
Умер Олег Константинович Селянкин 2 сентября 1995 года.

Sel2 Известный пермский поэт, журналист Смородинов Михаил Романович так сказал о Селянкине О. К.: «Селянкин жил душой как бы в двух временах сразу: в мирном, почти идиллическом, и кровавом, военном, и приходили к нему в часы творчества под цветочную сень кабинета фронтовые друзья-товарищи в тельняшках и бескозырках – те, кого фашисты называли черной смертью. Он прошел суровую школу: моряк-подводник, чья подлодка уже в первый день войны потопила фашистский транспорт; морской пехотинец, командир дивизиона тральщиков, затем – бронекатеров на Волге, Висле, Одере… Его фронтовые впечатления, сама биография под талантливым пером становились книгами – мужественными, горькими, пронизанными беззаветной любовью к отечеству и ощутимой ненавистью к величайшему злу – фашизму. Книгам его суждена долгая жизнь, как бы ни менялась политическая и прочая конъюнктура. Но с годами все растет и растет ощущение, что всем нам не хватает живого Селянкина – его совестливости, прямоты и бескомпромиссности».
В 2002 году в Перми на здании вечерней школы № 2 на ул. Александра Матросова, 13, установлена мемориальная доска с надписью: «В этом здании (бывшем речном училище) с 1946 г. по 1953 г. заведовал кафедрой военно-морской подготовки писатель-фронтовик Селянкин Олег Константинович (1917–1995 гг.)». А в 2002 году в городе Чусовом в этнографическом парке истории реки Чусовой открыт памятный знак писателю-фронтовику. Знак представляет собой якорь, штурвал и развернутую книгу.