Кто на сайте

Сейчас на сайте 38 гостей и нет пользователей

golubkov d

Русский писатель. Член Союза писателей России с 1975 года.
 Родился 20 ноября 1937 года в г. Чусовом. С детских лет Михаил полюбил природу. О своих чувствах он пытался рассказать в школьных сочинениях на вольную тему (их часто зачитывали всему классу), а потом и в рассказах. Неравнодушие к природе в тех давних пор стало сутью его гражданской позиции в жизни и творчестве.  После окончания  средней школы №11 учился в политехническом институте города Перми, работал токарем, электрослесарем. Преподавал математику, физику, черчение, физкультур в поселке  Селянка Чусовского района. Работал техником – лесоустроителем.
 Он исходил многие леса Урала, дальнего Востока, где встречался с самыми разными людьми, которые впоследствии стали прототипами героев его рассказов и повестей.
Знакомствоа впоследствии  дружба с Виктором Петровичем Астафьевым оказали большое влияние на творчество Михаила Голубкова. «Много читал Миша, догоняя культуру, внутренне наполнялся, совершенствовался. Учился творческому ремеслу в зрелом возрасте, от книги к книге крепчала его рука», - так писал о своем ученике В.П.Астафьев.

Долгие годы связывала творческая дружба Михаила Голубкова с В.Я.Курбатовым. «Миша Голубков был светом и праздником – здоровый, земной, лесной, уж больно заманчиво пишет он о природе», - вспоминал известный литературный критик, писатель, публицист.

Как писатель, Михаил Голубков начал свою литературную деятельность с книги рассказов «Деревенские новости». Она вышла в 1969 году в Пермском книжном издательстве. Позже были изданы повести и рассказы: «Родные и близкие», «У речки, у студеной», «Где дом мой», «Просека», «Крайняя изба», «Лога» и другие. Главной линией в творчестве писателя стали непростые отношения современного человека с природой. Это отношения автор считал мерилом нравственности и духовности личности.

Как писатель Голубков работал с большим увлечением и очень продуктивно, глубоко исследуя характеры персонажей и обстоятельства, в которых они раскрывались. Это был писатель широкого диапазона, которого интересовали  жизнь, проблемы и города и деревни.  Но своеобразием творчества Голубкова можно назвать то, что в ряду немногих он тогда выступал яростным заступником природы, протестовал, буквально бунтовал против варварского, истребительного к ней отношения. Он был искателем  правды и защитником души человека и, как писатель, делала все, чтобы облагородить ее, ведь именно качество души человека определяет его отношение и к собратьям своим, и к природе (повесть «По совместительству», к примеру).

Из-за жестокой болезни жизнь Михаила Дмитриевича оборвалась в самом расцвете творчества, в 51 год, он умер 14 декабря 1988 года.  Успел издать двенадцать очень основательных книг повестей и рассказов. И многие произведения Голубкова посвящены проблемам защиты и сохранения природы, обитателей леса.