Астафьева-Корякина Мария Семеновна (22.08.1920 – 16.11.2011)
Русская писательница,
Почетный гражданин г. Чусового.
Член Союза писателей России с 1978 года. Автор 14 книг

Мария Семеновна родилась  22 августа 1920 года в городе Чусовом. Выросла в большой семье, где была пятой из девяти детей. После окончания  семилетней   школы,  в 1933 году, поступила  в  Лысьвенский механико-металлургический  техникум на отделении химии. После третьего курса учебу пришлось оставить, так как нужно было помогать семье.  Работала лаборантом в химлаборатории Чусовского металлургического завода, в поликлинике регистратором, в заводском здравпункте медсестрой. Позже она все же окончила техникум – заочно.
Когда началась Великая Отечественная война, в городе открылись курсы военных медсестер. После окончания этих курсов Мария Семеновна по повестке явилась в госпиталь. Ее поставили заведовать медицинской канцелярией и назначили комсоргом.

3 3

3 марта 1943 г. Мария Корякина ушла добровольцем на фронт. Служила в войсках госбезопасности – в военной цензуре.
Через всю жизнь пронесла Мария Семеновна любовь книге. Связь ее с центральной городской библиотекой им. А.С.Пушкина не прерывалась даже во время войны. На имя М.С.Корякиной из библиотеки на фронт были посланы десятки  посылок с книгами. Для бойцов Мария Семеновна организовывала передвижные библиотеки. Именно книги из чусовской библиотеки и стали поводом для знакомства в 1945 году Марии Корякиной, старшего сержанта почтового отделения, и Виктора Астафьева, направленного в нестроевую часть села Станиславчик после лечения в госпиталях.
26 октября 1945 года В. П. Астафьев и М. С. Корякина вступили в законный брак, демобилизовались и поехали на родину Марии Семеновны, в уральский город Чусовой.
18 лет прожили супруги Астафьевы в Чусовом. Здесь, в ее родных краях, они продолжали борьбу, теперь уже под мирным небом. Боролись просто за выживание, за место под солнцем, преодолевая беды, как крутые перевалы. В Чусовом родились их дети – дочери Лидия (1947), Ирина (1948) и сын Андрей (1950). Первая дочка Лидочка умерла в младенчестве, Виктор Петрович работал слесарем, чернорабочим, грузчиком, плотником. Мария Семеновна занималась плановой работой в местной промышленности, потом была радиожурналистом.
1951 год – начало литературной деятельности В.П.Астафьева. Первые рассказы Виктора Петровича, Мария Семеновна сама печатала на машинке поздними вечерами в редакции газеты «Чусовской рабочий». «С этого все и началось: он учился сочинительству,  я осваивала работу машинистки». Именно Мария Семеновна первая читала, печатала–перепечатывала  произведения Виктора Петровича, успевая при этом вести домашнее хозяйство и заниматься воспитанием детей.

1953

В 1962 году семья Астафьевых переехала в Пермь. Работал Виктор Петрович, в основном,  в деревне Быковка Пермской области. Мария Семеновна в книге «Знаки жизни» пишет - «…считаю, что в Быковке прошли наши лучшие годы, так много друзей приезжали к нам туда и велись длинные, интересные разговоры».
Именно в Быковке Мария Семеновна однажды, оставшись одна, написала свой первый рассказ «Школьное сочинение». Сначала он был напечатан в газете под названием «Детские годы», позже, доработанный, он превратился в повесть «Ночное дежурство». А в 1968 году эта повесть, дополненная, под названием «Отец» вышла в Перми отдельной книгой.
В 1969 году семья Астафьевых переехала в Вологду, а в 1980-м – в Красноярск, в Академгородок. В августе 1987 скоропостижно умерла их дочь Ирина. Виктор Петрович и Мария Семеновна забрали к себе маленьких внуков Витю и Полю.
На протяжении всей жизни Виктора Петровича Мария Семеновна оставалась его первой помощницей и верной спутницей. Она была и машинисткой, по многу раз перепечатывающей книги своего мужа, первым читателем и критиком его произведений, была его секретарем и архивистом… При этом она успевала писать свои рассказы, повести, очерки.
1989 Произведения М.С.Астафьевой-Корякиной печатались в центральных журналах и сборниках. Было издано свыше десятка книг. Мария Семеновна – писатель, признанный и благодарными читателями и профессиональной критикой. Ее книги – это воспоминания о горестях и радостях, трудностях жизни и светлых минутах, выпавших на ее долю, на долю ее родных и близких.
Почти все книги с автографами  Марии Семеновны Астафьевой-Корякиной имеются в библиотеке им. А.С.Пушкина, с работниками которой писательницу много лет связывали теплые дружеские отношения.
Здесь накоплен богатый фонд документов, бережно хранятся письма Марии Семеновны, фотодокументы.
26 июля 2007 года Марии Семеновне Астафьевой-Корякиной присвоено звание «Почетный гражданин Чусовского муниципального района».
Умерла Мария Семеновна 16 ноября 2011 года в Красноярске. Похоронена в с.Овсянка рядом с Виктором Петровичем и дочерью Ириной.