Почетный гражданин г. Чусового.
Член Союза журналистов СССР с 1971) года.
Член Союза писателей России с 1978 года.

Родился 29 сентября 1939 года в г. Салаван Ульяновской области.

В 1947 году приехал в г. Чусовой Пермской области. Здесь учился  в школе №9, где  стал писать в школьных рукописных журналах. Играл в самодеятельности клуба металлургов.
 По окончании школы Курбатов работал на комбинате производственных предприятий треста №3 Губахтяжстрой столяром.

В 1959 году был призван в армию. Служил на Северном флоте радиотелеграфистом, наборщиком в типографии, библиотекарем корабельной библиотеки. К этому времени относятся первые заметки В. Курбатова в мурманскую газету «Комсомолец Заполярья».

В 1964 году после увольнения в запас, по приглашению своего флотского товарища приехал в город Псков. Сначала работал грузчиком на чулочной фабрике. Затем начал работать корректором в районной газете Псковского района «Ленинская искра». С 1965 году был корреспондентом в областной молодежной газете «Молодой ленинец». Он писал рецензии на книги, фильмы, спектакли.

В 1972 году В.Я. Курбатов заочно окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК)  по курсу "киноведение".

Публикации В.Я. Курбатова печатаются в журналах: «Москва», «Наш современник», «Урал», «Иностранная литература», «Север»; в газетах: «Культура», «Литературное обозрение», «Литературная газета» и др.

В 1978 году Валентина Курбатова принимают в Союз писателей. С этого времени он, профессиональный литератор, не проходит мимо ни одного интересного явления, старается фиксировать и откликаться на них в своем творчестве.

В.Я. Курбатов – автор 24 книг, посвященных  творчеству писателей – В.П. Астафьева, В.Г. Распутина, М.М. Пришвина, А.С. Пушкина, художников – А.А. Агина, Е. Широкова, Ю. Селиверстова.

Он написал более шестидесяти предисловий к произведениям классиков русской литературы – В.П. Астафьева, Б.Ш. Окуджавы, М.М. Пришвина, В.Г. Распутина, В. Быкова, Д. Дудинцева, В.А. Каверина и др.

В.Я. Курбатов является автором более пятисот статей по проблемам литературоведения, искусствоведения, философии, религии.

«По глубине мыслить, умению чувствовать и понимать писателя и красочности языка вряд ли кто из критиков сегодня может сравниться с Курбатовым» - отмечает литературовед В.В.Огрызко («Лит. Россия», 13.06.1997).

В.Я. Курбатов - лауреат премий газет «Литературная газета», «Литературная Россия»,  журналов «Смена», «Литературное обозрение», «Урал», «Москва».  «Наш современник», «Дружба народов».

В 1998 году Валентину Яковлевичу  присуждена Всероссийская литературная премия им. Л.Н. Толстого. В этом же году В.Я. Курбатов стал членом Академии Русской современной словесности.

Дважды – в 1999 и 2004 гг. – стал лауреатом премии Администрации Псковской области в области литературы.

2001 год – лауреат премии имени А. Прокофьева «Ладога».

2003 год – В.Я. Курбатов награжден медалью Пушкина за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.

2004 год – лауреат премии Союза журналистов России за очерки, опубликованные в альманахе «Общество и здоровье».

2005 год – Международная литературная премия «Время Русь собирать».

2007 год – лауреат литературной премии П.П. Бажова.

В 2008 году стал лауреатом Горьковской литературной премии в номинации «Мои университеты» - за высокий профессионализм и беззаветное служение изящной словесности.

За большой вклад в развитие культуры Псковской области, создание ряда литературно-критических работ В.Я. Курбатов занесен в Книгу «Золотая летопись славных дел в 1100-летию Пскова».

В 2010 году Валентин Курбатов стал лауреатом Новой Пушкинской премии в номинации «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру».

Член редколлегий журналов «Литературная учеба», «День и ночь», «Русская провинция», «Роман-газета», редакционного совета журнала «Роман – газета XXI века», общественного совета журнала «Москва».

С 1994 по 1999 г. - секретарь Союза писателей России.

С 1999 года - член правления Союза писателей России и Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов.

С 2006 года член Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

14января 2011 года председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев вручил В.Я. Курбатову Почетную грамоту Министерства культуры РФ «За большой вклад в развитие культуры» и Почетный знак от имени губернатора Иркутской области за огромный вклад в развитие духовного культурного просвещения иркутян.

В.Я. Курбатов входил в жюри премии Аполлона Григорьева, Большое жюри премии «Национальный бестселлер». Член жюри литературной премии «Ясная Поляна».

Является Почетным профессором Красноярского университета им. В.П. Астафьева, обладателем премии губернатора Иркутской области за цикл «Литературных вечеров» в академическом театре.

Живет в г.Пскове.

Валентин Яковлевич не прерывает связи со своей малой родиной. Многие очерки, публикации В.Я. Курбатова посвящены городу Чусовому и замечательным чусовлянам-землякам: В.П. Астафьеву, М.С. Астафьевой-Корякиной, М.Д.Голубкову, Л.Д.Постникову, С. Шуплецову. И чусовляне помнят и чтят своего земляка.

В 2004 года ему была вручена медаль «За заслуги перед городом».

21 июля 2005 года  В.Я. Курбатову было присвоено звание Почетного гражданина города Чусового Пермского края.