RSL logo

logo rgdb

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в LinkedInОтправить в LivejournalОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom
9 Поздравляем Игоря Николаевича с юбилеем, благодарим за творчество и участие в литературной жизни Чусового, как почётного гостя и члена жюри Малых Астафьевских Чтений, литературных фестивалей и книжных форумов. Желаем творческих успехов, вдохновения, здоровья и верных читателей!
Игорь Николаевич Тюленев родился 31 мая 1953 г. в п. Новоильинском Нытвенского района ныне Пермского края. Окончил Пермский строительный техникум (1973), с отличием окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького (1991). Руководителем его творческого семинара был выдающийся поэт Юрий Кузнецов. Впервые стихи были опубликованы в 1976 г. Первый поэтический сборник «Братина» вышел в 1983 году в г. Москве. Автор 24 поэтических сборников.
Член Союза писателей СССР/России (1989). Секретарь правления Союза писателей России (2004). Академик Российской Академии Поэзии.
Стихи печатались в Санкт-Петербурге и Москве, Омске и Калуге, Воронеже и Екатеринбурге, Самаре и родной Перми; в антологиях и альманахах Казахстана, Украины, Армении, в региональных журналах Урала, Карелии, Алтая, Башкирии, Татарстана, Удмуртии, Ставрополья, Якутии. Его стихи переведены на английский, французский, немецкий, сербский, румынский, болгарский языки.
Лауреат различных литературных премий, в том числе международных. Лауреат Всесоюзного литературного конкурса им. Н. Островского, премии Пермской области в сфере культуры и искусства, премии Союза писателей России «Традиции», Международной литературной премии «Имперская культура», Международной премии им. Сергея Михалкова «Лучшая книга 2012 года», Международного литературного конкурса «Золотой Витязь- 2017», Всероссийской премии им. Н.С. Лескова «Очарованный странник» (2018). Награждён Министерством культуры РФ памятной медалью «100-летие А.Т. Твардовского» (2010), Кавалер ордена Достоевского 1 степени (2012 г.).
Творчество И.Н. Тюленева отличают высокая гражданское чувство и духовная сосредоточенность. Вера в Бога и любовь к Родине – тот фундамент, на котором строится его поэтический мир

И снова навалится вечность,
Искрящимся звёздным столбом.
И снова смелеть будет нечисть,
Смелея щипком и тычком.
Я буду стоять во Вселенной,
Как русской земли богатырь.
В отцовской фуражке военной
Стихами тревожить эфир.
Вот что говорил о И.Тюленеве его учитель, поэт Юрий Кузнецов: «Это поэт чисто русский, он хорошо видит с орлиного полёта детали земные, ёмкие. Он видит так, как никто иной. Игорь очень похож на русского богатыря…Хорошо, что он своё богатырство направляет в православное русло. Дай Бог ему сил!»
На фото: И.Н. Тюленев в городской библиотеке им. В.П. Астафьева в дни 20 Малых Астафьевских Чтений, г. Чусовой, 28.04.2023г.