Пепеляев Николай Яковлевич1

Пепеляев
Николай Яковлевич
(1914-1988)

Родился 22 мая 1914 г. в д. Карасье Чусовского района Пермской области. Окончил шесть классов. Работал в колхозе. В 1936 году был призван в ряды Советской Армии из Чусового. Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1947 г. Скончался в 1988 г.

Участвовал в боях против японских захватчиков на реке Халхин-Гол.
В Великой Отечественной войне принимал участие с октября 1941 года, сначала командиром огневого взвода, затем командиром батареи 57- миллиметровых пушек 17-й гвардейской механизированной бригады. Воевал на Западном, Первом Украинском фронтах. Награжден шестью орденами – тремя Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Красного знамени.
Из всех боев, в каких довелось участвовать Н.Я. Пепеляеву, особенно памятным был для него тот, который провела его батарея в ночь с 21 на 22 апреля 1945 года.
Пепеляеву было приказано помочь стрелковому батальону выбить фашистов из деревни Петерехайн, не дав им возможности пробиться к своим частям, и удержать населенный пункт до подхода наших войск. Командир батальона пошел на хитрость. Взять деревню решил не днем, а под вечер. И замысел удался. Однако с наступлением темноты противник начал усиленный артиллерийский и минометный обстрел деревни, а потом бросил против наших частей танки, самоходные орудия, бронетранспортеры.
Артиллеристы Пепеляева открыли огонь. Первыми снарядами был подожжен головной танк. В отсветах пламени наши бойцы увидели и остальные машины. Еще несколько выстрелов почти в упор – и вспыхнули еще три «пантеры» и два бронетранспортера. Фашисты не выдержали и отошли. В ту ночь противник атаковал шесть раз, но каждый раз терпел неудачу.
В этом ночном бою три 57-миллиметровые противотанковые пушки Пепеляева уничтожили 6 танков, несколько полевых орудий, 8 бронетранспортеров, 4 самоходных орудия, 38 автомашин, немало солдат и офицеров противника.
Был также награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, монгольским орденом и рядом медалей.
После войны Н.Я. Пепеляев продолжал службу в армии. В 1948 окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. С 1955 подполковник Пепеляев – в запасе. Жил в Перми, работал слесарем на Пермском бумажном комбинате. Скончался в 1988 году.