Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в LinkedInОтправить в LivejournalОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

5kuo7UDPyR8

Гашева Руфина Сергеевна
(1921–2012)

Родилась 14 октября 1921 года в поселке Верхнечусовские Городки Чусовского района Пермской области. В 1930 году Руфина Гашева приехала в Москву, где окончила пятилетку. Там же Гашева училась в школе снайперов и вступила в комсомол. В 1941 году Руфина Гашева окончила 2 курса механико-математического факультета Московского государственного университета. В октябре 1941 года по мобилизации ЦК ВЛКСМ добилась назначения в полк лёгких ночных бомбардировщиков.

Была зачислена в штурманскую группу авиационного полка. Училась бомбометанию. Трехгодичную программу окончила за 6 месяцев. В мае 1942 года женский авиаполк под командованием Е.Д. Бершанской прибыл на фронт. Средний возраст девушек – 19-20 лет. На вооружении был самолет ПО-2 (по фамилии конструктора Поликарпова). На крыльях самолета подвешивался бомбовый груз весом до 200 кг. Скорость самолета – 100-120 км/час, летали на высоте 1000-1500 м, а бомбили с 600-800 м. Полк, где служила Руфина, действовал в ночное время. В долгие зимние ночи экипаж совершал 6–8, а в летние 3–4 боевых вылетов. Женский авиаполк начал свои действия на Донбассе, затем воевал на Северном Кавказе, Кубани, в Крыму, Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии. Девушки летали смело, били точно. В войсках их называли сестричками, фашисты же – «ночными ведьмами».

9980b068f846b4c0 1024  Руфина Сергеевна начала войну штурманом звена, с марта 1943 года – штурман авиаэскадрильи. Больше всего летала с Героями Советского Союза командирами эскадрильи О.А. Санфировой и Н.В. Поповой. Всего за время войны совершила 848 успешных боевых вылетов, сбросила более 123 тонн боевого груза, уничтожила 5 артиллерийских точек, 11 автомашин с боеприпасами, 2 переправы, 1 прожектор; подготовила 15 молодых штурманов Последний вылет был с 3 на 4 мая 1945 года.

В книге «Золотые звезды Прикамья»* так написан один из эпизодов ее жизни: «Зима в Польше мало чем отличалась от зимы в Белоруссии и даже в Подмосковье. В ночь на 13 декабря 1944 года экипаж Гашевой должен был бомбить немецкие войска. Первый вылет прошел успешно. Несколько минут передышки, пока самолет заправляют новыми бомбами, горючим, и снова полет в темноте. На этот раз бомбы легли на склад боеприпасов. По самолету полоснули лучи прожекторов и разноцветные линии трассирующих пуль.
Менять курс самолета было бессмысленно. Светящиеся шарики разрывов появились впереди справа и слева.

Руфина взглянула на светящийся циферблат часов: ровно 20.00. Еще несколько минут полета, и экипаж минует опасную зону. Но в этот момент самолет встряхнуло, по капоту скользнули языки пламени. Пробило бензопровод. Пламя могло перекинуться на плоскости, и тогда промасленная перкаль вспыхнет факелом. Экипаж покинул самолет. В ночном небе появились купола парашютов. Гашева, плавно опускаясь, увидела, что объятый пламенем «кукурузник» свалился на вражеские позиции. Приземлившись, продвигалась вперед, увидев дощечку «Ахтунг, Минен» (минное поле), она долго ползла вдоль границы минного поля, обогнула вражеский блиндаж. Снег за бивался за воротник, закоченели руки, холодило лицо. Вдруг ее окликнули:
«Стой, кто идет?»
– Свои, свои. Летчица я. Сбили нас. Веди к командиру, – произнесла
Руфина.
Утром Гашева вновь шагала по аэродрому…».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Гашевой Руфине Сергеевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Награждена двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа» и юбилейными памятными медалями.

a570df93c606a26190946a5a2994e4e7 После войны в 1952 году окончила Московский военный институт иностранных языков. Работала старшим преподавателем английского языка в Военной академии бронетанковых войск имени Малиновского. С 1956 года — в запасе, в звании майора. После выхода в запас Руфина Гашева работала старшим контрольным редактором в Управлении военно-технической литературы издательства МО СССР. С 1972 года на пенсии. Проживала в Москве и участвовала в патриотическом воспитании молодёжи.

Скончалась 1 мая 2012 года. Похоронена на Востряковском кладбище в Москве.